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Spumante Metodo Classico Mattaglio Brut VSQ

Cantina: Cantina della Volta

Capacità: 75 cl

Regione: Emilia-Romagna

Provincia: Modena (MO)

Tipologia: Spumante

Abbinamento: Aperitivo, piatti grassi, strutturati di pesce e carne

Affinamento: Almeno 45 mesi sui lieviti

Uvaggio: Chardonnay 55% , Pinot Nero 45%

Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata

Resa per ettaro: 70 quintali

Produzione annuale: 15000 bottiglie

Età vigneto: 15

Natura del suolo: Calcareo

Altitudine vigneto: 650 metri sul livello del mare

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Varietà delle uve: Ottenuto da un uvaggio di Chardonnay e Pinot Nero (vinificato in bianco) coltivate nel nostro vigneto collinare di Riccò di Serramazzoni (Modena), a 650 metri di altitudine sul versante modenese dell’Appenino tosco-emiliano. Metodo di vinificazione: È ottenuto dall’attenta vinificazione delle migliori uve raccolte esclusivamente a mano in cassette da 15 Kg. I grappoli sono trattati con cura per evitare qualsiasi danneggiamento durante il trasporto e l’arrivo in cantina. Le uve vengono pressate sofficemente e solo il mosto fiore viene fatto fermentare in tini d’acciaio a temperatura controllata. Nella primavera successiva avviene la spumantizzazione secondo il tradizionale metodo classico della rifermentazione in bottiglia. Dopo un’attesa di almeno sei mesi, viene addizionato di lieviti accuratamente selezionati e imbottigliato. Terminata la rifermentazione, le bottiglie rimangono coricate per più di 24 mesi. Il lungo affinamento sui lieviti esalta le caratteristiche del vino e gli conferisce maggiore complessità. Descrizione Vino: strutturato, pieno, intenso con perlage sottile e ininterrotto. Colore paglierino scarico con sfumature verdognole. Il profilo aromatico è ricco di note citrine con richiami di frutta a polpa gialla. Al palato è fresco, con piacevoli note minerali e beva elegante. Chiusura pulita e buona persistenza. Grado alcoolico: 12,5% vol. Servire a 8° C
 

Cantina Cantina della Volta

Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, in Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha condotto Christian Bellei alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, costruito dal bisnonno di Christian vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca, luogo in cui le barche dovevano effettuare ”la volta” nel loro percorso per riprendere la navigazione verso la città di Modena, da qui il nome ed il logo della Cantina. I vigneti per lo più sono a Riccò, sull’Appennino modenese, un terreno collinare a circa 650 metri slm ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, posto a ridosso di un bosco e caratterizzato da terroir e microclima molto simili ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. I vigneti del Lambrusco invece, come tradizione, sono in pianura, nei pressi della Cantina.
Tutte le etichette della Cantina sono ottenute con Metodo Classico, tranne i vini fermi ed il rifermentato: tutti i metodo classico sono vini estremamente longevi, oggi i 2010sono emozionanti!

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