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Spumante Metodo Classico La Prima Volta Lambrusco di Sorbara Rosato VSQ

Cantina: Cantina della Volta

Capacità: 75 cl

Regione: Emilia-Romagna

Provincia: Modena (MO)

Tipologia: Spumante

Abbinamento: Aperitivo, salumi, gnocco fritto e formaggi

Affinamento: Almeno 48 mesi sulle fecce fini

Uvaggio: Lambrusco di Sorbara 100%

Vinificazione: in acciaio con controllo temperatura

Resa per ettaro: 130 quintali

Produzione annuale: 15000 bottiglie

Età vigneto: 20

Natura del suolo: Alluvionale

Altitudine vigneto: 30 metri sul livello del mare

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Varietà delle uve: Vinificazione in purezza di uve Lambrusco di Sorbara. Metodo di vinificazione: Il Rosé Dosaggio Zero “La Prima Volta” si ottiene dalla pressatura soffice delle migliori uve di lambrusco di Sorbara, raccolte rigorosamente a mano, in cassette. I grappoli sono trattati con cura per evitare qualsiasi danneggiamento durante il trasporto e l’arrivo in cantina. Solo il mosto fiore, con maggiore contenuto di acidità e mineralità, viene fatto fermentare in tini d’acciaio a temperatura controllata. Nella primavera successiva alla raccolta avviene la presa di spuma secondo il tradizionale metodo della fermentazione sui lieviti, in bottiglia, a temperatura costante. Le bottiglie rimangono successivamente in affinamento per un lungo periodo, per consentire al vino di esprimere tutta la sua complessità.  Seguono la sboccatura e il rabbocco con il medesimo vino, senza aggiunta di zuccheri. Caratteristiche organolettiche Colore: veste rosa pallido. Profumo: naso fine con piacevoli note fruttate, unite a fragranze floreali.   Sapore: sin dall’attacco vellutato, morbido e fruttato, la bocca è premiata da gioia, finezza e dolcezza, mentre si va precisando il bouquet olfattivo. Vino fresco, privo di eccessi, lungo e dissetante. Il finale, netto e distinto, regala superbe espressioni citrine e minerali in costante evoluzione.

Cantina Cantina della Volta

Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, in Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha condotto Christian Bellei alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, costruito dal bisnonno di Christian vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca, luogo in cui le barche dovevano effettuare ”la volta” nel loro percorso per riprendere la navigazione verso la città di Modena, da qui il nome ed il logo della Cantina. I vigneti per lo più sono a Riccò, sull’Appennino modenese, un terreno collinare a circa 650 metri slm ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, posto a ridosso di un bosco e caratterizzato da terroir e microclima molto simili ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. I vigneti del Lambrusco invece, come tradizione, sono in pianura, nei pressi della Cantina.
Tutte le etichette della Cantina sono ottenute con Metodo Classico, tranne i vini fermi ed il rifermentato: tutti i metodo classico sono vini estremamente longevi, oggi i 2010sono emozionanti!

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