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Col Credas Brut Valdobbiadene Prosecco Superiore Rive di Farra di Soligo D.O.C.G.

Cantina: Adami

Capacità: 75 cl

Regione: Veneto

Provincia: Treviso (TV)

Tipologia: Spumante

Abbinamento: Eccellente a tutto pasto, è particolarmente indicato con filetti di spigola, preparati con pomodori secchi e nocciole. Si accompagna a frutti di mare, pesce al forno, crostacei e primi piatti delicati.

Affinamento: Affinamento e sosta sulla feccia nobile in acciaio per sei mesi.

Uvaggio: Glera 100%

Vinificazione: a temperatura controllata

Resa per ettaro: 130 quintali

Produzione annuale: 14000 bottiglie

Età vigneto: -

Natura del suolo: Argilloso, Calcareo, Roccioso

Altitudine vigneto: 350-400 metri sul livello del mare

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Col Credas è l’appellativo che ricorda il toponimo Credazzo, zona collinare nel comune di Farra di Soligo caratterizzata dall’abbondante presenza di creta nel terreno (“creda” nel dialetto locale) e dalle pendenze alle volte proibitive. Si tratta di un Prosecco molto secco, caratterizzato da una freschezza e da un’acidità di particolare spessore e da un finale molto asciutto. Un grande aperitivo.

Il Prosecco “Rive Farra di Soligo” ha un colore giallo paglierino con spuma fitta e perlage fine e persistente; al naso sprigiona profumi di grande ampiezza, intensità ed equilibrio con note delicate di fiori di glicine ed acacia e fruttate. Il Prosecco Brut Col Credas “Rive Farra di Soligo” di Adami è perfetto da bere nell’anno seguente alla vendemmia, ma si presta anche a un medio invecchiamento che lo farà evolvere verso una maggiore complessità.

 

Cantina Adami

Esistono persone capaci di ascoltare i sussurri della natura, di osservare e capire l’essenza dei luoghi divenuti loro dimora nel nome di un rispettoso equilibrio suggellato dal silenzio. L'ambiente è quello delle ridenti colline di Valdobbiadene, protetto dalle prime vette dolomitiche e baciato dal calore del mezzogiorno. La tradizione vitivinicola della famiglia Adami risale al 1920, quando nonno Abele acquistò dal Conte Balbi Valier un vigneto naturalmente disposto ad anfiteatro. Abele ebbe un’intuizione straordinaria: separare questo vigneto da tutti gli altri, perché diverse erano le sue caratteristiche. Fu così che presentò, nell’agosto del 1933 alla Prima Mostra Mercato dei Vini Tipici d’Italia a Siena, il Riva Giardino Asciutto, di fatto il primo vero e proprio Cru a Valdobbiadene. La storia è continuata attraverso papà Adriano fino a giungere alle cure capaci ed appassionate di Armando e Franco, entrambi diplomati in enologia, che perfezionano l’impresa, coniugando le tradizioni di famiglia con la specializzazione e la tecnica. Nasce così un moderno impianto di vinificazione e spumantizzazione, il brand conquista nuovi mercati e solido prestigio. Adami produce oggi circa 750.000 bottiglie con uve provenienti da circa 50 ettari di vigneto, 12 dei quali a conduzione diretta, gli altri di piccoli viticoltori legati storicamente all’azienda, in condivisa tendenza alle uve di qualità. Da circa 90 anni Adami produce unicamente Prosecco (Valdobbiadene Docg e Treviso Doc) e la produzione attuale comprende sette tipologie di spumanti eleganti e ben definiti, da Cartizze a Vigneto Giardino, fino a Col Credas e Sul Lievito.

 

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