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Spumante Brut Metodo Classico Mattaglio Blanc de Blancs I.G.T.

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Cantina: Cantina della Volta

Capacità: 75 cl

Regione: Emilia-Romagna

Provincia: Modena (MO)

Tipologia: Spumante

Abbinamento: Vino da grandi emozioni, si abbina a piatti di pesce, carni bianche e rosse, verdure e tartufo

Affinamento: Almeno 48 mesi sulle fecce fini

Uvaggio: Chardonnay 100%

Vinificazione: in acciaio a temperatura controllata

Resa per ettaro: 70 quintali

Produzione annuale: 7000 bottiglie

Età vigneto: 15

Natura del suolo: Calcareo, Gessoso

Altitudine vigneto: 100 metri sul livello del mare

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Metodo di vinificazione: Il Blanc de Blancs si ottiene dalla pressatura soffice delle migliori uve di Chardonnay del nostro vigneto collinare di Riccò, raccolte rigorosamente a mano, in cassette. I grappoli sono trattati con cura per evitare qualsiasi danneggiamento durante il trasporto e l’arrivo in cantina. Solo il mosto fiore, con maggior contenuto di acidità e mineralità, viene fatto fermentare in tini d’acciaio a temperatura controllata. Nella primavera successiva alla raccolta avviene la spumantizzazione secondo il tradizionale metodo classico della fermentazione sui lieviti, in bottiglia, a temperatura costante. Le bottiglie rimangono in affinamento per 48 mesi affinché il vino possa esprimere tutta la sua capacità evolutiva.  Segue poi il dégorgement e l’aggiunta della liqueur d’expédition. Caratteristiche organolettiche Colore: giallo paglierino brillante con riflessi verdognoli. Profumo: intenso, complesso con note aromatiche mature. Si riconoscono profumi floreali primaverili nella loro massima espressione. Evidenti note di fiori bianchi, supportate da fresche fragranze di mela verde.   Sapore: l’attacco risulta franco, elegante e complesso. Piacevoli sentori di lime sollecitano delicatamente le papille.  Il finale piacevole e persistente si distingue con espressioni citrine e minerali in costante evoluzione.

Cantina Cantina della Volta

Pur essendo la Cantina ubicata nel cuore delle terre del Lambrusco di Sorbara, Christian e suo padre Giuseppe hanno sempre coltivato la passione per gli spumanti di alta qualità. Numerose le visite a Epernay, in Champagne, per studiare l’elaborazione dei vini con il Metodo Classico e poi applicarlo alle uve lavorate nella propria cantina a Bomporto. Questa grande passione per il Metodo Classico ha condotto Christian Bellei alla nascita della Cantina della Volta nel 2010. L’azienda ha sede nell’edificio originale della Cantina Bellei, costruito dal bisnonno di Christian vicino all’argine del Naviglio di Bomporto, nei pressi della Darsena settecentesca, luogo in cui le barche dovevano effettuare ”la volta” nel loro percorso per riprendere la navigazione verso la città di Modena, da qui il nome ed il logo della Cantina. I vigneti per lo più sono a Riccò, sull’Appennino modenese, un terreno collinare a circa 650 metri slm ben soleggiato, calcareo, argilloso, con gesso superficiale, posto a ridosso di un bosco e caratterizzato da terroir e microclima molto simili ai terreni della Champagne. Qui, negli anni ’90, furono impiantate le barbatelle di Chardonnay e Pinot Nero acquistate in Francia. I vigneti del Lambrusco invece, come tradizione, sono in pianura, nei pressi della Cantina.
Tutte le etichette della Cantina sono ottenute con Metodo Classico, tranne i vini fermi ed il rifermentato: tutti i metodo classico sono vini estremamente longevi, oggi i 2010sono emozionanti!

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