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Montefalco Sagrantino Fortunato D.O.C.G.

Cantina: Valdangius

Capacità: 75 cl

Regione: Umbria

Provincia: Perugia (PG)

Tipologia: Rosso

Abbinamento: Grigliate, arrosti, agnello, cotechino, cacciagione, cinghiale e formaggi stagionati.

Affinamento: 12 mesi in barrique, 18 mesi in acciaio e 6 mesi almeno in bottiglia

Uvaggio: Sagrantino 100%

Vinificazione: a temperatura controllata in acciaio con lieviti indigeni

Resa per ettaro: 60 quintali

Produzione annuale: 1200 bottiglie

Età vigneto: 30

Natura del suolo: Argilloso, Marnoso

Altitudine vigneto: 250 metri sul livello del mare

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Il primo documento ufficiale in cui si cita il Sagrantino risale al XVI secolo ed è custodino nell’archivio notarile della città di Assisi.  Alla fine dell’Ottocento, a causa di guerre e ricostruzioni, si rischia la scomparsa del prestigioso vitigno. Ma, grazie alla lungimiranza di abili vignaioli, il Sagrantino torna ad essere il vitigno principe dell’area di Montefalco e, progressivamente, di tutta la regione Umbria. L’eccellenza Valdangius. Il Sagrantino di Montefalco traduce nella sua essenza la passione e la tenacia della nostra cantina. Asciutto, armonico, di grande struttura, questo vino è l’emblema del nostro amore per la terra. Di colore rosso rubino intenso, il Sagrantino si accompagna con carni strutturate e dal sapore intenso. Vinificazione: raccolta delle uve unicamente a mano in cassette, in acciaio con controllo della temperatura, rimontaggi giornalieri manuali, macerazione post-fermentazione per 30 giorni a cappello sommerso. Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere da 2,25 ettolitri, 18 mesi in botti di acciaio non utilizzando lieviti, ma solo fermentazioni spontanee, affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi. Degustazione: colore rosso rubino; all’olfatto è ricco e complesso e con un’integrata nota spezzata, caratterizzato da eleganti toni fruttati con note di prugne mature e more, caratterizzato da eleganti toni fruttati con note di prugne mature e more; al palato rimane corposo e nello stesso tempo elegante con un buon tannino. Vino che si esprime al meglio dopo un lungo invecchiamento

 

 

Cantina Valdangius

Siamo agli inizi del ‘900, a Montefalco, e Giuseppe Cariani, il nostro bisnonno, sta firmando per l’acquisizione di pochi ettari di terra. Pianta vigneti, ulivi, alleva bestiame per produrre vino, olio, formaggi e carni di prima qualità.
Angela, sua figlia, cresce con gli occhi pieni degli insegnamenti di suo padre, il cuore pieno di passione e le mani piene di lavoro. Sposa Fortunato Antonelli, grande allevatore di bestiame. Insieme, coltivano le stesse terre di famiglia.
Il loro piccolo Giuseppe, dal nonno non eredita solo il nome, ma anche la grande passione per la terra, per la coltivazione secondo i veri principi della natura. In quegli ettari, abbiamo camminato, respirato, lavorato tutti noi Antonelli, nessuno escluso. Anche noi, Danilo e Sandra.
La nostra azienda agricola sorge a ovest di Montefalco, nell’incontaminata valle di San Marco. Le caratteristiche ambientali e geologiche della vallata la rendono straordinaria per la coltivazione delle viti e degli ulivi. In particolar modo, il Sagrantino riesce a trasmettere i profumi e i sapori inconfondibili di Montefalco.

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