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Campo de Pico Spoleto Trebbiano Spoletino D.O.C.

Cantina: Valdangius

Capacità: 75 cl

Regione: Umbria

Provincia: Perugia (PG)

Tipologia: Bianco

Abbinamento: Aperitivo, tutto pasto, antipasti cucina umbra, carne bianca, pesce e vedure.

Affinamento: affinamento sulle fecce per 6/8 mesi

Uvaggio: Trebbiano spoletino 100%

Vinificazione: a temperatura controllata in acciaio con lieviti indigeni

Resa per ettaro: 80 quintali

Produzione annuale: 4000 bottiglie

Età vigneto: 8 anni

Natura del suolo: Argilloso, Marnoso

Altitudine vigneto: 120 metri sul livello del mare

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Il Trebbiano Spoletino è una varietà autoctona dell'Umbria che sta conoscendo una ritrovatata vitalità a partire dai primi anni duemila.

 

La sua vasta diffusione è dovuta alla capacità di adattarsi alle più diverse tipologie di terreno e condizioni climatiche. Il vino che ne deriva è gradevole e piacevolmente corretto. Uno dei vini bianchi più rilevanti dell’intera nostra Penisola. Un vitigno, il Trebbiano, che appartiene al territorio compreso tra Spoleto e Montefalco e che porta a vini dalla forte personalità, molto profumati e da una dinamica degustativa piuttosto articolata. In particolare, il Trebbiano Spoletino di Valdangius, alla degustazione, ha note decise di frutta tropicale e banana che dona complessità e un assaggio molto fresco.

 

Vinificazione: raccolta delle uve unicamente a mano con cassette nelle prime ore della giornata; poi macerazione a freddo di 24 ore sulle bucce quindi leggera pressatura; successiva fermentazione a temperatura costante di 15-16°. Affinamento: almeno 6-7 mesi sui lieviti, poi in acciaio e in bottiglia per 3 mesi; vino con un potenziale di invecchiamento di 6-8 anni.

 

Degustazione: colore giallo paglierino; all’olfatto si sprigionano aromi di frutta tropicale e banana; al gusto rimane fine e intenso con una piacevole freschezza e persistenza

 

 

Cantina Valdangius

Siamo agli inizi del ‘900, a Montefalco, e Giuseppe Cariani, il nostro bisnonno, sta firmando per l’acquisizione di pochi ettari di terra. Pianta vigneti, ulivi, alleva bestiame per produrre vino, olio, formaggi e carni di prima qualità.
Angela, sua figlia, cresce con gli occhi pieni degli insegnamenti di suo padre, il cuore pieno di passione e le mani piene di lavoro. Sposa Fortunato Antonelli, grande allevatore di bestiame. Insieme, coltivano le stesse terre di famiglia.
Il loro piccolo Giuseppe, dal nonno non eredita solo il nome, ma anche la grande passione per la terra, per la coltivazione secondo i veri principi della natura. In quegli ettari, abbiamo camminato, respirato, lavorato tutti noi Antonelli, nessuno escluso. Anche noi, Danilo e Sandra.
La nostra azienda agricola sorge a ovest di Montefalco, nell’incontaminata valle di San Marco. Le caratteristiche ambientali e geologiche della vallata la rendono straordinaria per la coltivazione delle viti e degli ulivi. In particolar modo, il Sagrantino riesce a trasmettere i profumi e i sapori inconfondibili di Montefalco.

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