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Montefalco Sagrantino Passito Angelina D.O.C.G.

Cantina: Valdangius

Capacità: 75 cl

Regione: Umbria

Provincia: Perugia (PG)

Tipologia: Meditazione

Abbinamento: Cioccolato fondente, Pasticceria secca, formaggi stagionati ed erborinati

Affinamento: 12 mesi di barrique, 18 mesi in acciaio e almeno 6 mesi in bottiglia

Uvaggio: Sagrantino 100%

Vinificazione: a temperatura controllata in acciaio con lieviti indigeni

Resa per ettaro: 40 quintali

Produzione annuale: 500 bottiglie

Età vigneto: 60 anni

Natura del suolo: Argilloso, Marnoso

Altitudine vigneto: 220 metri sul livello del mare

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Il primo documento ufficiale in cui si cita il Sagrantino risale al XVI secolo ed è custodino nell’archivio notarile della città di Assisi. Alla fine dell’Ottocento, a causa di guerre e ricostruzioni, si rischia la scomparsa del prestigioso vitigno. Ma, grazie alla lungimiranza di abili vignaioli, il Sagrantino torna ad essere il vitigno principe dell’area di Montefalco e, progressivamente, di tutta la regione Umbria. Dall’omonimo vitigno, si ottiene anche il tradizionale vino dolce. Il Sagrantino Passito ha una particolarità che lo contraddistingue dalla famiglia dei passiti: grazie al suo patrimonio tannico, rimane asciutto e si accompagna bene anche con formaggi stagionati. Vinificazione: si separano manualmente i chicchi dai raspi, eliminando i chicchi deteriorati durante l’appassimento per portare alla spremitura solo i migliori; si fa fermentare per circa 20 giorni fino a fine fermentazione. Affinamento: 12 mesi in barriques di rovere da 2,25 ettolitri, 18 mesi in botti di acciaio; affinamento in bottiglia per almeno 6 mesi. Degustazione: colore rosso rubino intenso; all’olfatto esprime note di morbida mora e ciliegia

 

 

Cantina Valdangius

Siamo agli inizi del ‘900, a Montefalco, e Giuseppe Cariani, il nostro bisnonno, sta firmando per l’acquisizione di pochi ettari di terra. Pianta vigneti, ulivi, alleva bestiame per produrre vino, olio, formaggi e carni di prima qualità.
Angela, sua figlia, cresce con gli occhi pieni degli insegnamenti di suo padre, il cuore pieno di passione e le mani piene di lavoro. Sposa Fortunato Antonelli, grande allevatore di bestiame. Insieme, coltivano le stesse terre di famiglia.
Il loro piccolo Giuseppe, dal nonno non eredita solo il nome, ma anche la grande passione per la terra, per la coltivazione secondo i veri principi della natura. In quegli ettari, abbiamo camminato, respirato, lavorato tutti noi Antonelli, nessuno escluso. Anche noi, Danilo e Sandra.
La nostra azienda agricola sorge a ovest di Montefalco, nell’incontaminata valle di San Marco. Le caratteristiche ambientali e geologiche della vallata la rendono straordinaria per la coltivazione delle viti e degli ulivi. In particolar modo, il Sagrantino riesce a trasmettere i profumi e i sapori inconfondibili di Montefalco.

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