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Es Più Sole Primitivo Dolce Naturale D.O.C.G.

Cantina: Gianfranco Fino

Capacità: 375 cl

Regione: Puglia

Provincia: Taranto (TA)

Tipologia: Meditazione

Abbinamento: pasticceria secca o con la crema, torte di frutta e crema, dolci al cucchiaio, panettone e pandoro

Affinamento: 9 mesi in botti di rovere francese e almeno 9 in bottiglia

Uvaggio: Primitivo 100%

Vinificazione: in rovere , macerazione con le bucce

Resa per ettaro: varia, a seconda della stagione

Produzione annuale: 1200 bottiglie

Età vigneto: circa 60 anni

Natura del suolo: Argilloso

Altitudine vigneto: 98 metri sul livello del mare

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Rosso rubino. Intensi profumi di frutta rossa matura come prugne e amarene, oltre a spezie nobili e sentori di cacao. Dolce, ma mai stucchevole, complesso, elegante, intrigante e vellutato.

Cantina Gianfranco Fino

L’azienda nasce nel 2004 con l’acquisto di un piccolo vigneto in agro di Manduria. Fin da subito, la mission aziendale è stata produrre vini da vigne vecchie da 50 a 90 anni, allevate ad alberello pugliese, di grande personalità e con una forte identità territoriale.

L’Es, primitivo di Manduria Doc, si fa subito notare da giornalisti enogastronomici e bloggers appassionati. Dall’annata 2004 Gianfranco Fino ottiene i più importanti riconoscimenti nazionali, tra cui, nel 2010, il titolo di Viticoltore dell’anno del Gambero Rosso. Le guide enogastronomiche conferiscono alla Gianfranco Fino il titolo di miglior azienda di Puglia, con grande lustro per la regione e per il territorio di Manduria in particolare. Es 2008 è stato selezionato anche per il G8 dei Capi di Stato svolto all’Aquila ed è stato il vino scelto in abbinamento con i formaggi, per il banchetto privato della Regina Margherita II di Danimarca per i suoi 70 anni.

Gianfranco Fino è uno dei soci Fondatori dell’Accademia dell’Alberello, associazione che si occupa della tutela di questa forma di allevamento della vite, caratteristica di questo territorio fin dai tempi dell’antica Grecia. Numerosi gli articoli dedicate all'azienda da testate giornalistiche italiane ed estere, quali Gambero Rosso, Bibenda, Wine News, Cucina e Vini, Corriere della Sera, Wemag e Vinum.

 

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